油脂事業部門 油脂生産部
生産課 精製係
電気情報工学系出身
2017年入社
私のキャリア
入社後、油脂生産部の精製係に配属。油脂を精製する工程のオペレーションを担当。
主にチョコレートやマーガリン用油脂の精製を行っている。
※部署名等の記事内容は取材当時のものです
現在の仕事内容を教えてください。
原料となる油脂を、チョコレートやマーガリンなど食品に使えるグレードまで精製するプラントのオペレーションを担当しています。実は原料油脂には不純物が多く含まれており、色や臭いも強いためそのままでは使用できません。そこで精製(脱色・脱臭)の工程を通し、キレイな油脂を作ることが私のミッションです。
精製の工程はシステムによる自動制御が中心ですが、油脂の性質や設備状況に応じてこまめに条件設定を変更することで、高い品質規格を満たせるよう心がけています。また複数の油脂を混ぜ合わせて、用途に合わせた様々な油脂を作る調合作業も行っています。設備が安定的に動くよう点検や整備を行うのも大切な仕事です。
印象に残っている仕事を教えてください。
私が担当している原料油脂の、脱色・脱臭工程の監視制御システムを更新したことです。基本的には技術開発部が中心となって進めていきますが、工程の細かい仕様や流れについては現場オペレーターでないとわからないため、私が現場の代表として技術開発部のスタッフや外部業者と連携をとりながら更新作業を行いました。何度も打ち合わせを重ね、仕様確認やシミュレーションを実施する日々。大変だなと感じることもありましたが、最終的に大きなトラブルなくシステムを稼働できた時は今までにない大きな達成感を味わうことができました。
今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。
持続可能な生産や環境保護の観点から、ただ単にオペレーションをこなすだけでなく、常にエネルギーの削減や効率化を考えながら改善していきたいと考えています。現在、工場でたくさん使用している蒸気や水、電気など様々なエネルギーを削減できれば、会社の利益や環境改善に貢献できるのはもちろん、社会問題の解決にもつながるはず。その情報収集のため、例えば他工場ではどんなプラントを使い、どんな工程を組んでいるかといった最先端のシステムにもアンテナを張っていきたいと思います。
Private
会社の同僚や学生時代の友人と遊びに出かけたり、バイクでツーリングしたり買い物に行ったりと、様々な休日を楽しんでいます。予定がなければ家でのんびり過ごすことも多いですね。
Schedule
- 7:20
- 出社
- 7:35
- 夜勤者からの作業引き継ぎ、ラジオ体操
- 8:00
- ミーティング 作業状況、当日の予定などの報告
- 8:30
- 場内業務 設備点検、品質の確認、サンプリング
- 12:00
- 昼休み 社員食堂で昼食
- 13:00
- 場内業務 生産計画担当と計画の相談、工務部に不具合の対応・対策依頼
- 15:35
- 次の担当者へ作業の申し送り
- 16:00
- グループで行っている省エネ改善活動 会合や資料作成
- 16:30
- 帰宅