開発部門 価値づくり第一市場開発室
つくばグループ
生命科学系出身
2018年入社
私のキャリア
入社後1年間、小売店向けの洋菓子開発に従事。
2年目からコンビニエンスストアや洋菓子メーカー向けの洋菓子開発を行っている。
※部署名等の記事内容は取材当時のものです
現在の仕事内容を教えてください。
顧客のニーズに合わせて、マーガリンやクリーム類、チョコレート製品などの不二製油原料の価値を最大限に伝えることのできるアプリケーション(洋菓子やパンへの応用)を開発しています。営業部と連携してお客様への提案のコンセプトづくりやプレゼンテーションなどを行ったり、製品開発部と協業して新製品を開発したりと、社内外の連携を密に仕事を進めています。仕事をする中で、素材の美味しさや価値を最大限に発揮できるアプリケーションを開発するだけでなく、顧客のニーズを言語化し顧客が今何を求めているかを第一に考えたストーリーづくりができるよう日々努めています。
印象に残っている仕事を教えてください。
過去に担当したコンビニエンスストアスイーツのリニューアルです。コンビニの商品開発はスピード感が大切で、日々時間に追われながら試作検討を繰り返したのを覚えています。異動直後でしたが、試作検討から提案のストーリーづくり、提案資料の作成、プレゼンテーションまで全て任せてもらい、最終提案が採用となり商品の売上アップに貢献できたときには大きな達成感がありました。また、自分が携わった商品がどこにいっても棚に並んでいるのを見たときは、全国区の商品ならではのやりがいの大きさを実感しました。
今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。
これからさらにアプリケーションの知識と技術に磨きをかけて、今あるスイーツに自分の技術を組み合わせた、全く新しいスイーツを作りたいと思っています。そして、開発したアプリケーションに自分なりのストーリーをのせて、コンビニエンスストアの主力となる商品にまで成長させるのが目標です。最終的には、かつて不二製油の先輩方が巻き起こしたティラミスブームのような、スイーツ業界の歴史に残るブームを巻き起こせたらと想像を膨らませています。
Private
月に1回のペースで国内や海外を飛び回っています。それ以外にも、都心に出て友人と食事を楽しんだり、会社の人とテニスや野球観戦、家飲みをしたりと、充実した日々を送っています。
Schedule
- 8:30
- 出社・準備 前日に使った器具などの片付け
- 9:00
- 始業 メールチェックやサンプルの発注
- 10:00
- 試作 サンプル作製
- 12:00
- 昼休み みんなと食堂で昼食。その後30分ほど仮眠
- 13:00
- 試作 サンプル作製
- 15:00
- 打ち合わせ 販売部門や製品開発部門と打ち合わせ
- 17:00
- 資料作成他 提案資料の作成。翌日の試作レシピの組み立て
- 18:00
- 帰宅 メールを返信して退社