チョコレート事業部門 チョコレート生産部
生産課 第三係
2006年入社
私のキャリア
入社後、チョコレート生産部に配属。
以来、一貫してチョコレートの生産、充填工程に携わり、
品質や生産性の向上、設備メンテナンス業務を担当している。
※部署名等の記事内容は取材当時のものです
現在の仕事内容を教えてください。
主に成型チョコレート(主に製菓・製パンの材料として練り込んだりトッピングに使われたりするチョコレート)の充填作業を担当しています。成型チョコレートは厳選されたカカオ・乳原料を使用し、当社独自の油脂加工技術を活かしたもの。溶かさずそのまま使用することができるため、お客様の幅広い製品づくりに役立っています。
そのなかで私が心がけているのは、お客様に安全・安心・おいしいチョコレートを提供できるよう、チョコレートの製品特性、冷却状態、成型状態、機械の状態に配慮しながら作業すること。機器が故障した時には故障部品を自ら取り替え、工務部のスタッフと協力しながら円滑に生産できるよう努めています。また最近は次世代のリーダーを担える部下の育成にも注力しています。
印象に残っている仕事を教えてください。
チョコレート生産部のメンバー全員で充填方法の改善プロジェクトに取り組んだことです。今ある設備でさらなる生産性向上を目指すにはどうすれば良いか、みんなで意見を出し合い、これまで考えつかなかった充填方法を編み出すことができました。現状に満足せず全員でアイデアを練り、「できないかも…」と諦めることなく試行錯誤を繰り返したことで、作業の効率アップ、作業負担の軽減、コストダウンにつながったのは大きな自信になりました。そこからチームワークが高まり、コミュニケーションもより活発になったと思います。
今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。
チョコレートは同じ配合であっても、その日のちょっとした温度・湿度の違いで仕上がりが異なり「とても奥が深い」と感じます。また工程によって扱う機械も変わるので、機械を触るのが好きな自分にとっては大いに好奇心が刺激される職場です。現在は入社18年目を迎えますが、チョコレート製造に関するすべての工程に携わったわけではなく、まだわからない工程もあります。今後のキャリアのなかで全工程を経験し、チョコレート製造のエキスパートとして会社や社会へ貢献していきたいと考えています。
Private
車が好きで家族や友人とのドライブによく出かけます。洗車してキレイになるのも気持ちいいですね。子どもたちとゲームしたり、家族でおいしいものを食べたり、充実した日々を過ごしています。
Schedule
- 7:35
- 出社・朝礼 作業の引継ぎ
- 8:00
- 場内作業 当日作業内容の確認、メールチェック
- 11:30
- 昼休み 社員食堂にて昼食
- 12:30
- 場内作業 機器、製品のパトロール
- 15:35
- ミーティング 次直者に作業の引継ぎを行う
- 16:00
- 終業