開発部門 たん白事業部門
たん白開発二部 第一課
生命科学系出身
2018年入社
私のキャリア
入社後、たん白事業部門 たん白開発二部に配属。
以来、粒状大豆たん白(大豆ミートや大豆パフ)の新製品開発、
工場の生産効率化などに取り組んでいる。
※部署名等の記事内容は取材当時のものです
現在の仕事内容を教えてください。
粒状大豆たん白(大豆ミートや大豆パフ)の製品開発を行っています。近年、「環境問題」や「食糧危機」を解決する食材として大豆ミートなどの商品が話題になっています。そうした市場動向や顧客ニーズを汲み取りながら製品開発につなげるのが私の仕事です。
心がけているのは、顧客の多岐にわたるニーズをただ聞くだけでなく、「本当にほしい機能・品質はどういったものか?」を考え、かつ不二製油ならではの強みを製品に盛り込むこと。すべての要素を満たす製品を開発するのは難しいですが、ラボでの試作を何度も繰り返し、工場スケールでテストを実施し、理想の製品へと近づけていきます。
印象に残っている仕事を教えてください。
入社3年目に取り組んだプロジェクトが印象に残っています。それは今までにない形状・規格の製品開発で、ラボでは要望品質を満たすサンプルを試作できたのですが、生産部から「工場での量産化は難しい」と言われてしまいました。しかし「何としてでもカタチにする!」という強い決意をもって、エンジニアたちと協力しながら何十点ものデータを取り、一部の工程を改造してテストを実施。予想外のトラブルが多発するなか、現場テスト6回目にしてようやく成功にこぎつけました。最終的に生産化し、その製品をお客様に採用いただくことまでできた時は、苦労が報われる喜びを味わった瞬間でした。
今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。
これからの社会に貢献できるような新製品を生み出し、社内からも「その新製品=私が作ったもの」と印象づけられるような未来を実現したいです。もともと入社前から「自分の作った製品をより多くの人に知ってもらい、食べてもらいたい」という思いがあり、今もその情熱をもって取り組んでいます。不二製油には「植物性油脂」「業務用チョコレート」「乳化・発酵素材」「大豆加工素材」と多彩な事業分野があることも大きな強み。こうした特性をうまく活かし、今までにない新しい製品作りにチャレンジしていきたいと思います。
Private
週末は麻雀、サイクリング、キャンプなど趣味を楽しんでいます。また妻や友人と野球観戦に出かけ、応援団と一緒に大きな声で応援し、冷たいビールを飲むのも最高の時間です。
Schedule
- 8:30
- 出社 メールチェック、1日の予定確認
- 9:00
- 打ち合わせ 担当プロジェクトの進捗確認
- 10:00
- 顧客面談 顧客の困り事・要望を技術的観点からアドバイス
- 12:00
- 昼休み 昼食は10分で済ませ、残りは仮眠
- 13:00
- 試作準備 翌日試作のため装置組上げ・粉体を120kg混合する
- 16:00
- 資料作成 プレゼン資料の作成、メールチェック
- 17:30
- 帰宅 明日の予定を胸に刻んで帰宅