植物性油脂事業
植物性油脂事業は不二製油グループの創業の原点であり、技術の根幹を支える事業です。
植物性油脂は、「素材をおいしくする」「素材の物性を自在に変化させる」など、商品を作るのに重要な役割を担っています。例えばチョコレートの口どけを良くしたり、揚げ物をカラッと揚げたり、パンをふわふわにするなど、多様な用途で利用されています。
世界的に需要が高まる低トランス脂肪酸油脂の製品化や、脳や血液への健康効果が期待されるDHA・EPAの安定化技術の開発など健康に配慮した油の開発もしています。
さまざまな商品で不二製油の植物性油脂製品が活躍しています。
-
チョコレート
-
揚げ物
-
スナック菓子
業務用チョコレート事業
油脂に関するノウハウ・技術力を活かし、風味高いクーベルチュールや健康チョコレート、パン用・アイス用などの用途に応じた機能性とおいしさを兼ね備えたチョコレートを開発・生産・販売しています。
業務用チョコレート市場においては国内でトップシェア、世界シェア3位を誇り、欧州・米州・アジアにも拠点を置くなど、シェアを拡大しています。お客様のニーズに沿った様々なチョコレートを提供し、世界のチョコレート作りを支えています。
さまざまな商品で不二製油の業務用チョコレート製品が活躍しています。
-
流通菓子
-
洋菓子
-
アイスクリーム
乳化・発酵素材事業
機能性とおいしさを兼ね備えたホイップクリームやマーガリン、チーズ風味素材、パイ・クッキー素材など、製菓・製パンに欠かせない製品を提供しています。
例えば、チーズ風味素材は、動物性由来原料を一切使用していないものや、ピザやグラタンに最適な「冷めても固くならない」ものなど、技術を応用し新たな美味しさを実現しています。素材メーカーの域を超えた最終製品のレシピやコンセプト提案を盛んに行っている事業です。
さまざまな商品で不二製油の乳化・発酵素材製品が活躍しています。
-
ケーキ
-
クッキー
-
パン
大豆加工素材事業
不二製油は世界唯一の総合大豆食品メーカーであり、半世紀以上にわたり大豆の食品素材としての可能性を追求してきました。機能性に優れた粉末状大豆たん白や、肉に近い食感を持つ粒状大豆たん白、大豆本来のおいしさを活かしたUSS製法によるプレミアム豆乳製品、厚揚げやがんもどき等の大豆加工食品など、幅広く扱っています。
人々の健康に、そして地球の環境にサステナブルに貢献する「食」をつくっていく、今後注目の事業です。
さまざまな商品で不二製油の大豆加工素材製品が活躍しています。
-
ハム・ソーセージ
-
麻婆豆腐
(大豆ミート使用) -
カプレーゼ
(ブロックチーズタイプの豆乳発酵食品使用)