• はじめに

    3分で知る不二製油

    不二製油の革新

    もし、不二製油がなかったら

    不二製油のこれから

    事業紹介

    不二製油グループ憲法

  • 仕事を知る

    職種紹介

    社員インタビュー

    キャリアモデル

    若手座談会

  • プロジェクト

    プロジェクトストーリー(開発)

    プロジェクトストーリー(開発×営業)

  • 働く環境

    働く環境

    オフィスツアー

    育児制度利用者の声01

    育児制度利用者の声02

  • 新卒採用情報

    採用メッセージ

    募集要項

    新卒採用FAQ

  • キャリア採用情報

    キャリア募集要項

    キャリア採用FAQ

Interview
未来の消費者のためにデザインし、

食と社会をもっと豊かなものに
基盤研究
I.H

未来創造研究所 新素材創出グループ
生命科学系出身
2018年入社

私のキャリア

入社後、未来創造研究所に配属され、主にペプチドのテーマを担当。
未来創造研究所は、将来の不二製油の事業の基盤となる技術をつくる部署。具体的な研究内容は変遷してきたが、高付加価値のペプチド素材を創出するというミッションは一貫している。

※部署名等の記事内容は取材当時のものです

現在の仕事内容を教えてください。

私は、未来創造研究所が目指す高付加価値のペプチド素材創出に向け、ペプチドを思い通りに作り出す技術の実現に取り組んでいます。アミノ酸の組合せパターンにより膨大な種類が存在するペプチドは、栄養健康機能、乳化性などの物性機能、風味を与える機能など、非常に多様な機能を有しています。その機能を十分に活用するための課題の一つが、より自在に生成を制御することです。その実現に向け、分析技術や膨大な情報を処理できる解析技術の活用に挑んでいます。

印象に残っている仕事を教えてください。

入社2年目にして、研究所のデジタル変革の第一歩となるペプチド研究用解析ツールの開発に、情報システム部と共同で取り組みました。今も2つ目のツールを構築中です。研究用のツール開発で情報システム部と関わるのは初の試みで、部署としても私にとっても大きな挑戦でした。バックグラウンドの異なるメンバー同士で細かい内容を詰めていく作業は大変でしたが、他分野のプロフェッショナルと共同できたからこそ、研究の強力なエンジンとなるツールが生まれました。「共創」によってイノベーションが起きることを実感しています。

今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。

将来の消費者にとって真に価値のある製品はどのようなものかを考え、逆算するようにして製品を開発するという、BtoBメーカーにとっては新しいスタイルの研究開発に挑戦したいです。不二製油は独自性の高い製品を数々生み出すことができる、技術力のある会社です。ここに、「未来の消費者のためにデザインする」という視点が加わることで、不二製油の製品を通して食の課題を解決し、社会をもっと豊かにしていくことができるのではないかと思います。

Private

ほぼ毎週、自転車でどこかに出かけます。市内のショッピングセンターに行くこともあれば、ちょっと足を伸ばして海辺の公園に行くことも。体力をつけて、しまなみ街道を走破するのが目標です。

Schedule

7:30
出社 前日に立てた計画通り、時間のかかるものから実験を開始。
11:30
ミーティング 週一度、グループ全体のミーティングを実施
12:30
昼休み コーヒーを淹れてゆったり休憩。資格の勉強をすることも
13:00
デスクワーク 会議の議事録を作成したり、実験ノートをまとめたりする
14:00
打合せ 情報システム部と打合せ。最近はウェブ会議をすることが多い
16:10
帰宅 時差通勤で退社。帰りがけに産直市場で旬の食材を買うのが楽しみ

Message

就活の際、会社選びで迷う方が多いかもしれません。実体験から言えることですが、「ここの社員と一緒に働きたい!」と思える会社を選ぶのも良いのでは? 働いていて楽しい会社が、一番能力を発揮できる場所だと思います。

BACK TO INDEX

営業・スタッフ職

情報システム

経済学系出身 / 2023年入社

営業

政策系出身 / 2011年入社

人事

国際系出身 / 2016年入社

営業

言語文化系出身 / 2019年入社

経理

外国語系出身 / 2016年入社

営業

史学系出身 / 2006年入社

グローバル

人文系出身 / 2015年入社

研究開発職

製品開発

生命科学系出身 / 2021年入社

基盤研究

生命科学系出身 / 2018年入社

応用開発

生命科学系出身 / 2018年入社

製品開発

生命科学系出身 / 2018年入社

分析

農学系出身 / 2019年入社

応用開発

農学系出身 / 2015年入社

グローバル

水産科学系出身 / 2011年入社

新技術開発・エンジニアリング職

新技術開発・エンジニアリング

化学生物系出身 / 2019年入社

新技術開発・エンジニアリング

機械工学系出身 / 2012年入社

新技術開発・エンジニアリング

化学生物系出身 / 2021年入社

新技術開発・エンジニアリング

環境物質工学系出身 / 2011年入社

生産技能職

生産オペレーター

2006年入社

生産オペレーター

電気情報工学系出身 / 2017年入社

設備保全

機械工学系出身 / 2007年入社

生産オペレーター

2017年入社