開発部門 チョコレート開発部
第一課
生命科学系出身
2021年入社
私のキャリア
入社後、チョコレート開発部 第一課に配属。
1年目はパンや洋菓子向けのチョコレート菓子開発に従事。
2年目からは先輩のサポートを受けながら、大手カフェチェーン向けチョコレートの開発を担当している。
※部署名等の記事内容は取材当時のものです
現在の仕事内容を教えてください。
大手カフェチェーン向けのチョコレートを開発しています。具体的には、営業スタッフがお客様からヒアリングした情報をもとに、要望に適した配合を考え、チョコレートを試作し、お客様に評価していただくというもの。そのなかで私のミッションは、最終商品を食べた方が「また食べたい!」「この美味しさを大切な人ともシェアしたい!」と思ってくださり、世の中に広がっていくような商品を一緒に創り上げていくことだと考えています。
時には営業スタッフとお客様先へ訪問してディスカッションしたり、より美味しくするための技術を開発の仲間に聞いたり、安心して製品化できるよう他部署の方に相談したりすることも。一人ではなく、多くの人と関わりながら日々チョコレート開発に取り組んでいます。
印象に残っている仕事を教えてください。
入社2年目の頃、同じ大手カフェチェーンを担当している営業スタッフと乳化発酵開発のスタッフとともに、社内の成果発表会に参加したことです。私にとって他部署の方と取り組む初めてのビッグプロジェクトで、開始当時は緊張や遠慮から意見を伝えられない場面もありました。しかし私の些細な意見にも耳を傾け、真剣に応じてくれる先輩たちの姿勢に「たとえ間違っていても、意見を言っていいんだ…!」と思えるようになりました。
そこから互いに納得いくまで何度もディスカッションを交わし、最後には「食を通して生まれる人とのつながり」という一つの思いにたどり着き、受賞することもできました。
この経験を通して、多くの方と意見を交わすことがより良いものを作り上げることを学び、現在も部署問わず積極的なコミュニケーションを心掛けています。
今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。
不二製油ならではの技術で、市場に新たなトレンドを創ること。B to Bメーカーである不二製油の魅力は、新しく開発した技術をたくさんのメーカーさんに利用していただけるところだと考えています。広く利用してもらうためには、「美味しい」だけでなく、「利用しやすさ」や「作りやすさ」も重要です。これらを兼ね備えた技術を生み出すには多くの壁がありますが、いつか自分が開発した技術で作った商品が、市場のあちこちで、会話のきっかけになり、人のつながりを生み出していてほしいです。
Private
人と話すのが好きで、関西にいる学生時代からの友人や同僚と飲みに行くことが多いですね。 ビールフェスなどのイベントに参加したり、長期休暇には旅行に出かけたりすることもあります。
Schedule
- 8:30
- 出社 メールチェック・チョコレートの試作開始
- 12:00
- 昼休み 部署の方と食堂でランチ。その後チョコレート室にて部署の女子会
- 13:00
- チョコレートの試作続き
- 15:00
- 打ち合わせ 販売部門やチョコレートの統括部門と製品化に向けて話し合う
- 16:00
- 資料作成 製品化に関する資料やお客様への提案に向けた資料を作成。検討をまとめてレポート作成の準備も
- 17:00
- 翌日の試作準備
- 17:20
- 退社 部署・年次を問わない社内の飲み会に参加することも