たん白事業部門 たん白食品生産部
生産課 生産係
2017年入社
私のキャリア
入社後、冷凍厚揚げ・冷凍豆腐の製造工場に配属。
最初のうちは検品作業や添加剤投入などに従事しながら、生産工程や製品の品質についての理解を深める。
その後は充填包装工程を担当し、冷凍厚揚げ・冷凍豆腐の包装機械のオペレーターとして作業を行っている。
※部署名等の記事内容は取材当時のものです
現在の仕事内容を教えてください。
冷凍厚揚げ・冷凍豆腐の製造工場で充填包装工程を担当しています。具体的には、フォークリフトやクレーンを操作して製品の原料となる大豆をタンクへ投入する作業や、その大豆から厚揚げや豆腐に加工・冷凍された製品を、機械で包装・梱包する仕事です。機械を使って包装するというと簡単に思われるかもしれませんが、必要な記録や確認作業を決められたルールに則って行い、お客様の求める品質に応えることで「食の安全」に貢献する重要なポジションを担っています。
印象に残っている仕事を教えてください。
特に印象に残っているのは、不二製油独自で行われているPIC活動(生産部門の改善活動の強化、現場の活性化を図るための活動)。工場単位で1つの課題に向けて取り組み、その内容や成果、今後の課題などをまとめて発表するというものです。現場で活躍するスタッフ全員が参加するため、普段あまり関わりのない人たちとも協力し、チームワークを深めることで新しい発想や知識を得ることができました。また活動発表の場に向けて一生懸命準備し、発表が成功した時には大きな達成感を味わうこともできました。
今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。
現在所属している大豆食品部門で、大豆食品や大豆たん白のノウハウをマスターしたいです。日本では昔から大豆食品を食べる習慣がありますが、私自身も豆腐や納豆などの大豆食品が好きでよく食べています。
不二製油は「おいしさと健康」を追求し、様々な食品素材を生み出していますが、なかでも大豆にはさらなる「おいしさと健康」の可能性があると思っています。ですから、今後さらに大豆たん白の可能性を見出し、自分の培ったノウハウを次世代にマッチする大豆食品の生産に活かしていくことが目標です。
Private
休みの日は子どもと公園に行って一緒に遊んだり、ショッピングに出かけたりすることが多いですね。時間があれば趣味のスポーツ観戦やアニメ視聴、ゴルフなども楽しんでいます。
Schedule
- 7:10
- 出社 メールチェック
- 7:30
- 申し送り 担当者間での引き継ぎ
- 7:40
- ミーティング 全体のスケジュールの確認
- 8:00
- 現場作業 引き継ぎ内容の現場確認、機械の調整
- 12:00
- 昼休み 社員食堂で昼食
- 13:00
- 現場作業 場内パトロール
- 15:30
- 申し送り 次直の担当者へ引き継ぎ
- 16:00
- 交替 引き継ぎ内容に抜けがないか最終確認し交替
- 16:10
- 情報整理 課題やデータのまとめ
- 16:30
- 退社