営業部門 第二部 第三課
言語文化系出身
2019年入社
私のキャリア
入社後、コンビニエンスストア担当の営業部門に配属となり、現在に至る。
主にパン、焼き菓子など担当。
※部署名等の記事内容は取材当時のものです
現在の仕事内容を教えてください。
BtoBの不二製油にありながら消費者の方々に近い位置での営業ができる大手コンビニエンスストア担当の部署で、主にパンや焼き菓子などを担当しています。自分が考えたアイテムがほとんどそのままコンビニの棚に並ぶこともあり、アイデアが形になる楽しさを実感できます。消費者との距離が近い分、価値観が多様化する中でどんなものがどんな人に売れるのかをしっかり分析し、理論付けて提案していく必要があると考えています。ただ「おいしいから」だけに終わらず、「なぜ売れるのか」というポイントをしっかりアピールすることを常に心がけています。
印象に残っている仕事を教えてください。
入社1年目にして長年取引のあるお客様を担当させてもらい、消費者分析からアイテム提案までじっくり時間をかけて取り組んだことです。本来はスピード感が求められる市場ですが、ターゲット選定、グループインタビュー、市場調査、再度グループインタビューといった念入りな調査を行い、約半年かけてアイテムの提案を行ないました。新入社員であった自分の成長を考え、そのような取り組みをさせてくださったお客様には感謝しかありません。あの時の経験が、今のアイテム提案に大きく活きていると思っています。
今後、不二製油で実現させたいことは何ですか。
今の私の仕事は、自分のアイデアがそのまま形になる喜びを味わえるのが最大の魅力だと感じています。また、コンビニエンスストアは日本全国にチェーン展開されているため、多くの方に見ていただける商品となるのも大きな励みです。この仕事をさらに深め、いつか決定的なヒットアイテムを生み出すことが、今の目標です。そのためにも、マーケティングの理論や知識をしっかりと身につけ、市場理解を深めていきたいと思っています。
Private
学生の頃からの趣味で、演劇やライブなどによく足を運んでいます。また、友人とちょっと奮発しておいしいものを食べに行くなど、週末はしっかり趣味を楽しんで、心身ともにリフレッシュをします。
Schedule
- 8:45
- 出社 メールチェックや当日のスケジュール確認
- 9:30
- 在庫確認 自分の管理している商品の出荷状況や在庫のチェック
- 10:00
- 課会 所属部署の連絡会。連絡事項や進捗報告等を共有
- 11:00
- 資料作成 お客様に提案するための資料を作成
- 12:00
- 昼休み 社内のカフェスペースで同僚とランチ
- 14:00
- 顧客訪問 提案資料、開発作成の試作品をもって顧客訪問
- 16:00
- 打合せ 帰社後、開発やマーケティング担当者と商談内容共有のうえ打合せ
- 18:00
- 帰宅 明日の予定を確認して退社