MIRACORE®~植物性で叶える“おいしさ”と満足感~

MIRACORE®は、動物性食品の「満足感」を植物性で表現するために、2021年に立ち上げた技術ブランドです。植物性ダシや、ダシを応用したラーメン、カレーなどの製品を展開しています。
背景には未来創造研究所で進めてきた「おいしさ」研究があります。従来の物性や生理機能の研究に加え、風味に特化した研究を開始したとき、植物性食品が「おいしいけれど物足りない」とされる課題に目を向けました。動物性の豊かな味わいを植物性で再現する挑戦が、MIRACORE®の出発点です。

MIRACORE®の風味づくりの思想
MIRACORE®は、動物性食品の味わいを植物性で表現する技術プラットフォームです。鍵となるのは、動物性食品に共通する脂質とたん白の存在状態を植物性素材で再現すること。そして、食品固有の「らしさ」を植物性素材の組み合わせで表現することです。これらのアプローチにより、チキンやビーフ、魚介など多様な風味を植物性で実現しています。
不二製油は創業以来、植物性油脂やたん白の研究を蓄積してきました。MIRACORE®はこれらの技術を融合させてできる、不二製油ならではの技術基盤といえます。

誰もが「また食べたい」と思う食品を
MIRACORE®は、植物性ダシ「MIRA-Dashi®」を中心に、和洋中さまざまな料理に応用できる製品を展開しています。植物性ダシは、輸出制限の回避やアレルギー・宗教対応、人手不足解消など、食を取り巻く課題解決にも貢献します。

MIRACORE®は、満足感をカギに、植物性食への行動変容を可能にする技術です。私たちは、誰もが「また食べたい」と思える植物性食が普及すれば、動物性と植物性の資源をバランスよく活用しながら、充実した食生活を送ることができ、持続可能な食のあり方を実現できると信じています。





