Innovation
不二製油の革新
不二製油は、業界では後発でありながら、
人まねをせず、常に新しい視点で革新的な技術を生み出し、
世界の人々の食の未来を創る数々のイノベーションを創出してきました。

健康に良いのに使えない…
安定化DHA・
EPAを実現
DHA・EPAは「魚臭」がネックでした。
魚介類に多く含まれる成分の1つで、認知症予防などの機能が注目される必須脂肪酸DHA・EPA。 健康優位性の報告が数多くされている成分ですが、すぐに酸化して「魚臭」が発生することから、食品への添加が難しく、摂取手段が魚かサプリメントに限られていました。 誰もが毎日の食事を通じて、おいしく摂り続けられる未来を実現するためには、DHA・EPAの酸化安定性を高めることが必要でした。
不二製油の革新
~世界初!酸化による「魚臭」を抑えた“安定化DHA・EPA”~
「魚臭」のもとは酸化。それを抑制するには、油脂に溶けやすい易溶性抗酸化成分を使うことがこれまでの「常識」でした。しかし、易溶性抗酸化成分は効果が弱く、「魚臭」を抑えるには十分ではありませんでした。
不二製油がとった常識破りの方法は、
油脂に溶けにくい難溶性抗酸化成分を安定的に混ぜること。
油に溶けにくい抗酸化物質は、ビタミンCや各種ポリフェノールをはじめ、数多く存在します。それらの組み合わせ、添加方法を数年に渡り試行錯誤を繰り返し検討、重ねた試験は数百種、数千パターン。 世界で初めて安定化DHA・EPAを開発することに成功しました。
DHA・EPAを
おいしくムリなく摂取
食生活の変化により、全世代においてDHA・EPAの摂取量が減少しています。不二製油が開発したこの安定化DHA・EPAは、劣化臭がほぼ感じられないことから、食品への添加がしやすくなりました。おいしく無理なくDHA・EPAが摂れるようになり、これまでにない新たな食の可能性が広がっています。
