• はじめに

    3分で知る不二製油

    不二製油の革新

    もし、不二製油がなかったら

    不二製油のこれから

    事業紹介

    不二製油グループ憲法

  • 仕事を知る

    職種紹介

    社員インタビュー

    キャリアモデル

    若手座談会

  • プロジェクト

    プロジェクトストーリー(開発)

    プロジェクトストーリー(開発×営業)

  • 働く環境

    働く環境

    オフィスツアー

    育児制度利用者の声01

    育児制度利用者の声02

  • 新卒採用情報

    採用メッセージ

    募集要項

    新卒採用FAQ

  • キャリア採用情報

    キャリア募集要項

    キャリア採用FAQ

    カムバック採用について

Innovation

不二製油の革新

不二製油は、業界では後発でありながら、 人まねをせず、常に新しい視点で革新的な技術を生み出し、
世界の人々の食の未来を創る数々のイノベーションを創出してきました。

#01

世界初のUSS製法

#02

安定化DHA・EPAを実現

#03

水溶性大豆多糖類

健康に良いのに使えない…

安定化DHA・
EPAを実現

DHA・EPAは「魚臭」がネックでした。

魚介類に多く含まれる成分の1つで、認知症予防などの機能が注目される必須脂肪酸DHA・EPA。 健康優位性の報告が数多くされている成分ですが、すぐに酸化して「魚臭」が発生することから、食品への添加が難しく、摂取手段が魚かサプリメントに限られていました。 誰もが毎日の食事を通じて、おいしく摂り続けられる未来を実現するためには、DHA・EPAの酸化安定性を高めることが必要でした。

不二製油の革新

~世界初!酸化による「魚臭」を抑えた“安定化DHA・EPA”~

「魚臭」のもとは酸化。それを抑制するには、油脂に溶けやすい易溶性抗酸化成分を使うことがこれまでの「常識」でした。しかし、易溶性抗酸化成分は効果が弱く、「魚臭」を抑えるには十分ではありませんでした。

不二製油がとった常識破りの方法は、
油脂に溶けにくい難溶性抗酸化成分を安定的に混ぜること。

油に溶けにくい抗酸化物質は、ビタミンCや各種ポリフェノールをはじめ、数多く存在します。それらの組み合わせ、添加方法を数年に渡り試行錯誤を繰り返し検討、重ねた試験は数百種、数千パターン。 世界で初めて安定化DHA・EPAを開発することに成功しました。

DHA・EPAを
おいしくムリなく摂取

食生活の変化により、全世代においてDHA・EPAの摂取量が減少しています。不二製油が開発したこの安定化DHA・EPAは、劣化臭がほぼ感じられないことから、食品への添加がしやすくなりました。おいしく無理なくDHA・EPAが摂れるようになり、これまでにない新たな食の可能性が広がっています。

Recommended Contents

3分で知る不二製油

もし、不二製油がなかったら

不二製油のこれから

事業紹介

不二製油グループ憲法