数多くの価値が生まれては消えていく、価値浪費の時代。
不二製油は、食品素材メーカーとして技術開発を中心として社会貢献を目指しています。
しかし今、素材や技術だけでは、人と社会を感動させ、普遍的な価値として貢献し続けることが、ますます難しくなっています。
そんな時代の中で不二製油が思い描くのは、新しい素材と、それを支える新しい技術が、人と社会に寄り添いながら、価値あるおいしさの物語を紡いでいく未来。
「人と社会と地球に優しい」食、そして「おいしさと健康」を兼ね備えた食でストーリーを描き、お客様、そして消費者の方々とともに新しい価値を創りたい、そんな思いを込めて「おいしい健康 共創フォーラム」を開催。
プレゼンテーションやイベントなどを通して「おいしさ」と「健康」を両立した食のご提案を行いました。
おいしい健康 共創フォーラム概要
日時:2015年10月27日
場所:東京・品川プリンスホテル
開催にあたって
不二製油グループ本社 社長 清水洋史よりご挨拶
「おいしさ」と「健康」は、対立する概念のように見えてしまうことがあります。しかし、おいしくなければ食べられず、食べられなければ健康にはならない。おいしさと健康はつながっています。さらに、資源や環境など、地球の健康も人の健康と必ず結びついていると考えています。
さらにフォーラムのテーマに「共創」を掲げました。当社が開発した世界初のプレミアム豆乳でおいしさと健康を実現するため、料理研究家の方々に活用方法を検討いただきました。その後、料理界の巨匠やメーカー様での商品に使用されるようになり、世の中に広がってきています。このようにたくさんの方々とともに「おいしい健康」を創っていくことに加え、消費者の方々にもこの考えに共感・協調していただくことが「共創」だと考えています。
パートナーとの「共創」
「共創パートナー」とのトークセッション
不二製油が開発したプレミアム豆乳を使ったメニューや製品が世の中に広がるきっかけをつくってくださった「共創」パートナーをお招きし「新市場を開拓する共創活動とは?」をテーマに、各パートナーの活動内容や思いについてお話しいただきました。
世界でますます高まる和食人気に、プレミアム豆乳が果たす貢献度の高さが語られたほか、ヘルシー志向の女性だけでなく、子どもや高齢者にも市場拡大の可能性があるとご意見をいただきました。
菊乃井 主人 村田吉弘氏、
相模屋食料株式会社 代表取締役社長 鳥越淳司氏、
料理研究家 松村佳子氏、
不二製油グループ本社株式会社 代表取締役社長 清水洋史
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「共創パートナー」によるプレゼンテーション
イタリア料理の巨匠・イル ギオットーネの笹島保弘氏が考案した、大豆を使ったヘルシーな「ソイタリアン」。大豆ルネサンス アンバサダーの杏さんと一緒に考案したソイタリアン アレンジメニューを披露していただきました。
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日本料理界の巨匠・村田吉弘氏には世界に通じる和食メニューとして、プレミアム豆乳を使用した「茶碗蒸し」を実演披露いただきました。
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スイーツ界の巨匠・鎧塚俊彦氏には、不二製油が開発した低糖質チョコレートを使用したブラウニーを実演披露いただきました。一時の流行で終わらないためには、「低糖質でもおいしい」ことが条件とご講演いただきました。
社会の動きに敏感な女性たちとの「共創」
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流行感度の高い新人モデル「スイーツガールズ」による、トレンドに乗ったヘルシースイーツを発表しました。スイーツガールズの皆さんと、何度も試食・議論を経て商品が完成。その中から3品を会場で発表、7品を展示しました。
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お招きした一般女性の方たちに向け、野菜料理家 庄司いずみ氏にはデトックス&美肌レシピを実演いただきました。さらに植物性の素材・食材をそろえた「SOYデリカ」ブースを設け、庄司氏監修の「野菜たっぷりヘルシーメンチ」などの試食を行いました。
会場内に「まめプラスカフェ」が1日限定で開店!
試食コーナーでは、杏さん×笹島シェフのソイタリアンアレンジメニューなどこの日限りのスペシャルメニューを提供しました。
カフェ内には「ティラティス」の特設ブースを設置。コージーコーナー様など全14店舗のティラティスを展示し、ご来場の方々からも一際大きな注目を浴びていました。
店舗ごとにさまざなま特徴のあるティラティス
ティラティスって?
ソイタリアンの代表メニューは、不二製油が開発したチーズのような豆乳クリーム「大豆舞珠(まめまーじゅ)」を使ったティラミス。このティラミスは大豆から作られることから、ヘルシーで味わいもやさしいのが特長。大切な人へ贈る「思いやりのケーキ」として、「私を元気にする」という意味の「ティラミス(Tirami su!)」ではなく、「あなたを元気にする」という意味をもつ「ティラティス(Tirati su!)」と新たに名づけられました。
「おいしい健康」を実現する食のご提案
不二製油が目指し、思い描く姿を、4つのストーリーと、テーマイメージで表現。ご来場の方々と共に創っていきたい、新しいストーリーを試食とともにご提案しました。
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ベジカフェ
~カラダよろこぶ まめプラス~
お肉を使用しない「ベジ」コンセプトとし、ベジタリアンの方も、キレイが大好きな方も一緒に楽しめるカフェ。
大豆ミートを使ったベジバーガーやベジキーマカレーなど、植物性でもボリューム感たっぷりのおいしいメニューをご用意しました。 -
ソイタリアン
~素材のおいしさ引き立てる~
豆乳や大豆素材を使うことで、合わせる素材の持ち味を引き立て、繊細なニュアンスを大切にした優しい味わいのヘルシーなイタリアン。
チーズのような豆乳クリーム「大豆舞珠(まめまーじゅ)」を使ったサラダやピンチョス、ピザなどをご試食いただきました。
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スロースイーツ パティスリー
~カラダにやさしい ココロもうれしい~
ココロの栄養であるスイーツに カラダへの思いやりもプラスした「スロースイーツ」。低脂肪・低糖質・豆乳スイーツをおいしくラインナップ。
低糖質チョコレートを使ったタルトや、超低脂肪クリームを使ったショートケーキなどを試食いただきました。 -
ママカフェ
~未来をつくる子どもたちへの健康と思いやり~
大豆と野菜の自然な味わいと彩りを楽しんでもらう、心と体をはぐくむカフェ。ママも子どもも笑顔に。
かぼちゃのスフレロールなど、野菜や大豆の栄養をおいしくとれる試食品を多数ご用意しました。