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研究開発

USS製法~新しい大豆の世界を作ったプレミアム豆乳の誕生~

総合大豆メーカー・不二製油のチャレンジ

創業以来、大豆の研究開発を続けてきた不二製油は、世界で唯一の総合大豆食品メーカーとして、大豆の様々な食品素材を開発してきました。大豆は植物でありながら脂質、蛋白質、炭水化物をバランスよく含み、また様々な生理活性機能を持った貴重な存在です。

大豆には私たちの体に必要な必須アミノ酸がバランス良く含まれており、含有する必須アミノ酸のバランスの良さを表すアミノ酸スコアは最高値の100となっています。
一方、大豆と同じようにアミノ酸スコアが100である食品には卵や牛乳があり、これらも古来より人々の食生活に欠かせない食材でした。卵や牛乳は食の歴史の中で、“分けて”使用する方法も発展し、様々な用途が広がってきました。卵は卵黄と卵白に、牛乳は生クリームと低脂肪牛乳に分けることができ、例えば卵黄はマヨネーズやカスタード、卵白はメレンゲなど、分かれた部分はそれぞれ違う特性を持つことから、新しい食品が生まれてきました。

大豆で同じことができないか。私たちは大豆も卵や牛乳のように分けることで、油分の多いクリームと水溶性の部分に分け、大豆の食シーンを広げる新しい可能性に挑戦しました。

大豆業界の悩み、オカラ

世界初のUSS製法

実際検討を始めると、大豆中の成分は非常に強く結びついており、大豆を分けることは困難を極めました。しかし半世紀以上にわたり大豆の研究を行ってきた中で、不二製油の発見した親油性蛋白質と親水性蛋白質を分離する方法をヒントに、大豆を二つの部分、豆乳のクリームと低脂肪の豆乳に分離する方法を発明しました。

大豆を分離する世界初の特許製法はUSS(Ultra Soy Separation)製法と名づけられ、このUSS製法により、これまでにない大豆の新しい素材が誕生しました。

乳・卵に準じた分画を大豆で実現[ 世界初のUSS製法 特許取得 ]

食材

貯蔵
たん白画分

リポ
たん白画分

分画法

arrow

卵白

plus

卵黄

割卵後 分割

牛乳

arrow

脱脂乳

plus

生クリーム

軽い遠心分離

大豆

arrow

低脂肪豆乳

plus

豆乳
クリーム

新開発
USS製法

USS製法

世界へ大豆の新しいおいしさを

このようにして世界で初めて分離に成功した「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」には、従来の豆乳にはない様々なおいしさと機能が確認されています。

「豆乳クリーム」は、大豆の深いコクを持ちながら、一緒に合わせる素材の風味を引き立てるとともに、おいしいクリーミー感を付与します。
「低脂肪豆乳」は油分をほとんど含まないヘルシーな素材でありながら、大豆の旨味が非常に強く、出汁としても使用できます。

このようにして誕生した世界初の大豆素材は、「プレミアム豆乳」と呼ばれ、新しいおいしさを表現できる食素材として、2015年、食をテーマとしたミラノ万博の日本館で紹介され、グローバルに広がりを見せています。

「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」をベースに様々な新しい食品も生まれています。

USS製法(Ultra Soy Separation)

USS製法(Ultra Soy Separation)

USS製法によるプレミアム豆乳の誕生で開けた大豆の新しい世界。私たちはこれからも大豆の可能性を追求して世界中の方に喜んでいただける成果を生み出していきます。