フォームからのお問い合せ

お問い合せについて

  • お問い合わせについては、下記時間内に対応させていただきます。
    平日 10:00 ~ 17:00
    (土・日・祝祭日・年末年始・夏季休暇等、弊社休日を除く)

  • お客様へのお返事は、お客様個人にお送りするものです。弊社の許可なくお返事の一部または全部を転送、二次利用することや、当該お客様以外に開示することはご遠慮ください。

  • まことに恐縮ですが、お問合せ内容によりご連絡までお時間を頂く場合がございます。
    またお問合せの内容によってはご回答しかねる場合もございますのでご了承ください。

  • お電話にて回答させていただく場合もございますので、日中ご連絡可能なお電話番号の記入をお願いいたします。

  • 弊社の製品は業務用製品でございますので、一般消費者の方への小売販売はしておりません。ご了承のほどお願いいたします。

お問い合せ内容

お問い合せ項目 必須
お問い合せ商品 必須
お問い合せ商品名
用途
ご購入店 必須
  • ご購入ルート
  • 弊社の製品は業務用製品でございますので、一般消費者の方への小売販売はしておりません。申し訳ございませんが、ご了承のほどお願いいたします。
お問い合せ内容 必須

お客様情報

お名前 必須
お名前(カナ) 必須 全角カタカナで入力してください。
メールアドレス 必須 半角で入力してください。 確認のためもう一度ご入力ください。
郵便番号 半角で入力してください。
ご住所 必須
お電話番号 半角で入力してください。
ご職業 必須
会社名
部署名

個人情報について

  • お客様の個人情報及びお問い合せ内容は、弊社プライバシーポリシーに則り、管理しております。

  • お客様の個人情報はお問い合せの対応のみに利用させていただきます。

ホームページ、株式・株主情報、決算・IR、報道・ニュースリリース、CSRなどに関するお問い合せは
不二製油グループ本社へお問い合せください。

不二製油グループ本社 
お問い合せフォーム

通信販売(ソヤファームクラブ)についてのお問い合せはこちら

ソヤファームクラブTEL 0120-39-3009

(9:00~19:00 日・祝日を除く)

お問い合せフォームはこちら

以下の内容でよろしければ「送信する」ボタンを押してください。

お問い合せ内容

お問い合せ項目
お問い合せ商品
お問い合せ商品名
用途
ご購入店
お問い合せ内容

お客様情報

お名前
お名前(カナ)
メールアドレス
郵便番号
ご住所
お電話番号
ご職業
会社名
部署名

お問い合せを受け付けました。
お問い合わせいただき、ありがとうございました。

大豆で健康

閉じる

大豆たん白質の健康知識 心臓病予防編

臨床で証明された大豆たん白質の血中コレステロール低下作用

■図1 大豆たん白質の血中コレステロール値改善効果

図1 大豆たん白質の血中コレステロール値改善効果

 1995年、アンダーソン(Anderson)らが、ヒトを対象とした血中脂質についての試験38件を比較分析(メタ分析)したところ、食事に含まれる動物性たん白質を大豆たん白質に置き替えると、総コレステロール、特に悪玉(LDL)コレステロールおよび中性脂肪が明らかに低下した、という結果が出ました(図1)。
 またこのとき、善玉のHDLコレステロールの値に変化が見られないことから、大豆たん白質は悪玉コレステロールと善玉コレステロールの比率を改善することもわかりました。

■図2 初期のコレステロール濃度に基づいて研究群を四群に分けた場合の血中コレステロールおよびLDLコレステロール濃度の変化

図2 初期のコレステロール濃度に基づいて研究群を四群に分けた場合の血中コレステロールおよびLDLコレステロール濃度の変化

 大豆たん白質のコレステロール低下作用がこれだけ強力であると、もともと総コレステロールが正常な人や、低めの人が大豆たん白質を大量にとった場合、コレステロールが下がりすぎるといった問題は生じてこないのでしょうか?

 これについては、大豆たん白質は大量にとってもコレステロールが下がりすぎることはない、という結果がはっきり出ています。図2は同じアンダーソンらの分析結果で、初期のコレステロール濃度を基準として、被験者を4群に分けた場合の、血中総コレステロールおよび悪玉(LDL)コレステロールの変化を示しています。総コレステロールおよび悪玉(LDL)コレステロールが高い被験者は大幅に数値が下がっていますが、正常範囲あるいは数値がもともと低い人は数値の変化が小さいことが分かります。つまり、大豆たん白質のコレステロール低下作用はもともとコレステロール値が高い人ほど顕著に現れるのです。

 また、健康な男子学生5名を被験者とした実験では、通常の約3倍に相当するコレステロールを摂取した場合、同時に分離大豆たん白を摂取したときの方が、スキムミルクを摂取したときより、コレステロールの排泄が促進され、血中コレステロール濃度の上昇が抑制されていると推測できる結果を得ています(図3)。

この結果は、コレステロールが高い食事をする時に、大豆たん白質を同時に摂取することで、血中コレステロールの上昇が抑制される可能性を示唆しています。

図3 分離大豆たん白摂取時とカゼイン食摂取時のコレステロール値の変化

被験者:5人
年齢:平均20歳
身長:平均172cm
体重:平均63.2kg

食事条件 スキムミルク 分離大豆たん白
エネルギー(kcal/day) 2,580 2,577
エネルギー(kcal/kg) 43 43
炭水化物(g) 426 434
たん白質(g) 49 49
たん白質(g/kg) 0.8 0.8
脂質(g) 72 72
脂質エネルギー(%) 25 25
コレステロール(mg) 1,390 1,390