フォームからのお問い合せ

お問い合せについて

  • お問い合せについては、平日営業時間内に対応させていただきます。
    営業時間 : 平日 9:00 ~ 17:00
    (土・日・祝祭日・年末年始・夏季休暇等、弊社休日を除く)

  • お客様へのお返事は、お客様個人にお送りするものです。弊社の許可なくお返事の一部または全部を転送、二次利用することや、当該お客様以外に開示することはご遠慮ください。

  • まことに恐縮ですが、お問合せ内容によりご連絡までお時間を頂く場合がございます。
    またお問合せの内容によってはご回答しかねる場合もございますのでご了承ください。

  • お電話にて回答させていただく場合もございますので、日中ご連絡可能なお電話番号の記入をお願いいたします。

お問い合せ内容

お問い合せ項目 必須
お問い合せ商品 必須
お問い合せ商品名
用途
ご購入店 必須
お問い合せ内容 必須

お客様情報

お名前 必須
お名前(カナ) 必須 全角カタカナで入力してください。
メールアドレス 必須 半角で入力してください。 確認のためもう一度ご入力ください。
郵便番号 半角で入力してください。
ご住所 必須
お電話番号 半角で入力してください。
ご職業 必須
会社名
部署名

個人情報について

  • お客様の個人情報及びお問い合せ内容は、弊社プライバシーポリシーに則り、管理しております。

  • お客様の個人情報はお問い合せの対応のみに利用させていただきます。

ホームページ、株式・株主情報、決算・IR、報道・ニュースリリース、CSRなどに関するお問い合せは
不二製油グループ本社へお問い合せください。

不二製油グループ本社 
お問い合せフォーム

USS、豆乳クリームについてのお問い合せはこちら

USS受付事務局TEL 03-3541-5530

(10:00〜12:00、13:00〜18:00 土・日・祝日を除く)

通信販売(ソヤファームクラブ)についてのお問い合せはこちら

ソヤファームクラブTEL 0120-39-3009

(9:00~19:00 日・祝日を除く)

お問い合せフォームはこちら

以下の内容でよろしければ「送信する」ボタンを押してください。

お問い合せ内容

お問い合せ項目
お問い合せ商品
お問い合せ商品名
用途
ご購入店
お問い合せ内容

お客様情報

お名前
お名前(カナ)
メールアドレス
郵便番号
ご住所
お電話番号
ご職業
会社名
部署名

お問い合せを受け付けました。
お問い合わせいただき、ありがとうございました。

大豆で健康

閉じる

精進料理の中で花開いた大豆料理

 平安時代までの料理は、全般的に味が薄く、調理後に各自で味付けして調整するなど、料理としての完成度は低かったといわれています。それに対して、鎌倉時代に広まった精進料理は、平安時代のように鳥や魚を使わないものの、味噌や醤油などでしっかり味付けされており、菜食も特長ですが料理としての完成度をあげたという意味で日本料理に大きな影響を与えました。

精進料理の中で花開いた大豆料理

 精進料理を日本にもたらしたのは、鎌倉時代の禅僧栄西と道元とされています。彼らは宋に留学し、そこで学んだ禅宗を日本に伝えるとともに宋の寺院で行われていた精進食も再現しました。精進料理は、仏教の殺生戒(せっしょうかい)にもとづいて、生きものは素材とならず、穀物や野菜が主体でした。しかし穀物と野菜だけでは栄養に偏りがあったため、たん白源を補うものとして大豆を加工したもの、豆腐、湯葉、納豆などが用いられました。このように精進料理は初め禅宗僧侶の食事でしたが、戦で疲労して塩分を欲する武士たちにも受け入れられ、室町時代には町人にまで広がったとされています。

 江戸時代になると1819年に『精進料理献立集』が出版されますが、献立の約9割が豆腐を使用したものとなっており、高野豆腐も使用しています。また、ゆばも「生ゆば」「東寺ゆば」「あげゆば」「おはらぎゆば」など全献立92例中90例に使われているほどで、精進料理には欠かせないものだったことがわかります。