不二製油グループの歴史
製品史
1954年 昭和29 | 2月 |
パーム核油「メラノオイル」発売 |
1955年 昭和30 | 9月 | ハードバター「メラノバター」発売 |
1957年 昭和32 | この年、メラノバター使用の自社製チョコレート「エリーゼ」販売 |
|
1959年 昭和34 | 3月 |
「不二サラダ油」発売 |
1960年 昭和35 | この年、製菓用フライオイル「カリント油」発売 |
|
1961年 昭和36 | 7月 |
脱脂大豆の食用製品「不二宝豆」発売 |
1962年 昭和37 | 2月 | 脱脂大豆の製餡用製品「プロプラス」発売 |
1963年 昭和38 | 2月 |
洋生チョコレート「チョコファンシー」発売 |
1964年 昭和39 | この年、一般消費者向けの「バタリーチョコ」発売 |
|
1967年 昭和42 | 12月 | 分離大豆たん白「フジプロ」発売 |
植物性クリーム「サニートッピング」テスト販売開始 |
||
1968年 昭和43 | 2月 | ロングライフクリーム「サニートッピング」テスト発売 |
1969年 昭和44 | 1月 | 肉状組織たん白製品「フジニック」発売 |
12月 | マーガリン事業に参入、「サニーエリーゼV」発売 |
|
1970年 昭和45 | 12月 |
ショートニングの生産開始「パンパス ショートニング」発売 |
1973年 昭和48 | 9月 |
コンパウンドマーガリン「フジサニーコンボル」発売 |
1974年 昭和49 | 2月 | 大豆たん白食品の「がんもどき」発売 |
1975年 昭和50 | 8月 | 即席麺「油揚げ」発売 |
1978年 昭和53 | 11月 |
「クーベルチュール」「ガナッシュ」発売 |
1979年 昭和54 | 11月 | プラリネ・ショコラ・プロジェクト発足 |
1980年 昭和55 | 9月 |
植物性チーズ「クヴァール」発売 |
1981年 昭和56 | 5月 | 大豆たん白食品「ニューソイーズ」発売 |
1982年 昭和57 | 11月 | 「角あげ」「野菜ロール」医療食品に指定される |
1983年 昭和58 | 9月 |
発酵技術を生かしたマーガリン「カルチャーシリーズ」発売 |
1984年 昭和59 | 2月 | ハードバター「パルケナ」発売 |
1985年 昭和60 | 1月 | パン練り込み用乳酸発酵素材「クヴァールNB」発売 |
1986年 昭和61 | 6月 | パン用フィリング材「ラップスフィリング」発売 |
9月 | 「大豆からあげ」発売 |
|
1987年 昭和62 | この年、大豆ペプチド「ハイニュート」発売 |
|
1988年 昭和63 | 5月 |
植物性のフレッシュタイプのチーズ風味素材「マスカポーネ」発売 |
1989年 平成1 | 8月 | BOB「チョコシード」発売 |
1991年 平成3 | 3月 | 「マスカポーネ」平成2年度優秀ヒット賞受賞 |
5月 | ベースクリーム「セミフレッドベース」発売 |
|
1993年 平成5 | 7月 |
大豆ペプチド飲料「ザ・ペプチド」(その後リニューアルし、 |
1994年 平成6 | 4月 | 水溶性大豆多糖類「ソヤファイブS」発売 |
「プロテインがんも」「大豆からあげ」特定保健用食品に認定 |
||
9月 |
特定保健用食品「プロテインがんも・大豆からあげ」発売業務用 |
|
1995年 平成7 | 潤滑・離型油「シュッと油太郎」発売 |
|
1996年 平成8 | この年、冷凍パイ生地「パイブルージュ」発売 |
|
1997年 平成9 | 7月 | トーラク「豆乳で作ったヨーグルト」「おいしさスッキリ豆乳力」発売 |
1998年 平成10 | 10月 | イソフラボン素材「ソヤフラボンR、RS、E」発売 |
ソヤファームクラブから大豆イソフラボン入りサプリメント「イソフラ10」 |
||
1999年 平成11 | 1月 | 水溶性大豆多糖類製剤「ソヤアップ」発売 |
4月 | カスタードクリーム「フローマカスター」発売 |
|
10月 |
ソヤファームクラブからリン脂質結合大豆ペプチド、大豆サポニンが入った |
|
2000年 平成12 | 3月 | トーラク「豆乳で作ったヨーグルト」が特定保健用食品に認定 |
2001年 平成13 |
産地別カカオの特徴を活かした「フロルデカカオ」シリーズ発売 |
|
2002年 平成14 | 4月 | ウッドランドサニーフーズが「TOPPING ACEトッピングエース」発売 |
10月 | イソフラボン素材「ソヤフラボンHG」、大豆サポニン素材「ソイヘルスSA」発売 |
|
2003年 平成15 |
フライ用油脂「クックパル ハイデラックス」発売 |
|
2004年 平成16 | 4月 |
イソフラボン素材「ソヤフラボンR-33、PB」発売 |
惣菜向け 粉末状大豆たん白「ニューフジプロSEH」発売 |
||
2005年 平成17 | 大豆たん白食品「ファイタスシリーズ」発売 |
|
2006年 平成18 | 10月 |
水溶性大豆多糖類、EUで食品添加物として登録 |
2007年 平成19 | 6月 |
ソヤファームクラブから「豆乳ダイエット計画」発売 |
7月 | ソヤファームクラブから特定保健用食品「リポスルー」発売 |
|
2008年 平成20 | 7月 |
ハイコンパウンドマーガリン「メサージュ」発売 |
2009年 平成21 | 7月 |
生クリームブレンド用ホイップクリーム「リシェール」発売 |
フライ用油脂「フリエールNT スイートミルク」発売 |
||
2010年 平成22 | 10月 |
フライ用油脂「クックパル タフロング」発売 |
2011年 平成23 | 4月 | ノーテンパーハードバター「メラノNTR」発売 |
7月 | 冷めても硬くならないチーズ風味素材「とろけるフロマージュ」発売 |
|
9月 |
チョコレート用油脂「メラノスターシリーズ」発売 |
|
11月 | 学校給食市場向け調製豆乳「まめてつ」発売 |
|
フライ・スプレー・製菓用「DTR油脂シリーズ」発売 |
||
12月 | 焼きチョコのベースチョコレート「キュゼショコラ」発売 |
|
2012年 平成24 |
酸性飲料向け 粉末状大豆たん白「プロリーナSU」発売 |
|
2月 | 生チョコ風味のフィリング「フローマカカオEC」発売 |
|
8月 | 熟成チーズ風味素材「カマンベールソース」発売 |
|
12月 | 練り込み用油脂「ニュートロマスターS」発売 |
|
2013年 平成25 | 5月 |
ホイップクリーム「ムワーレ」発売 |
4月 | 世界初の大豆分離分画技術USS製法による豆乳クリーム |
|
6月 | ソフナー効果のある機能性マーガリン「フワージュ」発売 |
|
7月 |
冷凍パイ生地「フランメルフィー シート8S」発売 |
|
8月 | UDF(ユニバーサルデザインフード)対応商品の販売 <冷凍豆腐8月、がんも9月> |
|
11月 | USS製法による低脂肪豆乳「
|
|
12月 | 粉末飲料向け 粉末状大豆たん白「プロリーナHD101R」発売 |
|
2014年 平成26 | 2月 | 豆乳クリームにホイップ機能を付与した「
|
3月 | コンパウンドクリーム「ガトールミエ」発売 |
|
5月 |
ロールイン用マーガリン「アートピアヴァロワージュ」発売 |
|
10月 | スイートチョコレート「エリシュアメール」発売 |
|
ハイコンパウンド素材「ブリザードエクセレントピュアレ」発売 |
||
12月 | 酸性流動食向け 粉末状大豆たん白「プロリーナSUR」発売 |
|
2015年 平成27 | 1月 |
フィリング用油脂「メラノファイン」発売 |
6月 | 作業性のよい生チョコレート「生チョコソース」発売 |
|
USS製法によるチーズのような豆乳クリーム「
|
||
7月 | 食感・風味良好な大豆加工食品 顆粒状タイプ |
|
10月 | 豆乳スープベース「Vege
|
|
2016年 平成28 | 3月 | 包餡耐性がある機能性チョコレート「なめらかチョコシリーズ」発売 |
4月 | 食感・風味良好な大豆加工食品 フレーク状タイプ「ベジテックスSHF1」発売 |
|
7月 | 機能性調理用油脂「オールアップVC」発売 |
|
9月 | 「
|
|
10月 | 「
|
|
2017年 平成29 | 1月 | 高安定性DHA・EPA油「プロレアシリーズ」発売 |
8月 | 「ぱりぱりチョコソース チョコ・いちご・抹茶」発売 |
|
「カカオエピス」発売(不二製油初の調理用チョコレート) |
||
2018年 平成30 | 8月 | 包餡焼成後もとろりとした状態で焼き残るソフトチョコフィリング「なめらかホワイト」発売 |
10月 | 酸性可溶性粉末状大豆たん白「プロリーナBU」発売 |
|
11月 | 「DHA入りカット絹豆腐」発売 (不二製油「安定化DHA・EPA」応用製品) |
|
12月 | 「大豆ミートのベジバーグ」「大豆ミートのカツ」発売 |
|
2019年 令和1 | 4月 | 豆乳クリームバター「ソイレブール」発売 |
6月 | 自然な乳感と軽い口どけの新ホイップシリーズ「ガトーレヴィス1035」の発売 |
|
8月 | 水溶性えんどう多糖類「FIPEA」を発売 |
|
2020年 令和2 | 1月 | 「大豆ミートのパティ」を発売 |
5月 | 「大豆ミートの野菜入りボール」を発売 |
|
8月 | 穀物臭等の嫌味をマスキングし、美味しさを引き立てる機能性パウダー油脂「DTRパウダーMH05」発売 |
|
2021年 令和3 | 10月 | 土壌浄化に大豆ホエイをアップサイクルした「ソイビオMA」を発売 |
DHA・EPAを含有した直食タイプのテーブルオイル「かけるDHA MOIL」をソヤファームクラブから発売 |
||
11月 | ぐるなび・東京工業大学・不二製油との3者共同研究 ぐるなびと共同で豆乳チーズ「ソイデリス麹」を発売 |
|
12月 | 賞味期限延長や食品ロス削減につながる冷凍パン向けの「グランモイスト」を発売 |
|
2022年 令和4 | 4月 | 作業利便性を向上させた大豆ミート製品「Plant-basedシリーズ」を発売。 |
6月 | サステナブルカカオ原料を用いた製品「カカオクオリー」を発売 |
|
7月 | Plant-Basedチョコレートの上市。ミルクタイプとホワイトタイプの2種類。 |
|
8月 | プライムテクスチャー製法により製造された大豆ミート「プライムソイミート」を発売 |