このたび、不二製油株式会社と相模屋食料株式会社の開発グループメンバーが、経済産業省等が主催する「第6回ものづくり日本大賞」産業・社会を支えるものづくり 製品・技術開発部門において、経済産業大臣賞を受賞いたしました。 内閣総理大臣表彰「ものづくり日本大賞」とは、経済産業省等が主催する顕彰制度で、製造・生産現場の中核を担っている中堅人材や伝統的・文化的な「技」を支えてきた熟練人材、今後を担う若年人材など、「ものづくり」に携わっている各世代の人材のうち、特に優秀と認められる個人、グループが2年に一度表彰されます。 11月2日にザ・プリンス パークタワー東京にて表彰式が執り行われました。
受賞件名 | 世界初の大豆分離・分画技術USS製法による豆乳・豆腐の新カテゴリー製品開発 |
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受賞者 | 不二製油株式会社4名、相模屋食料株式会社 3名による共同受賞 |
案件概要 |
新たに確立した「USS製法(Ultra Soy Separation)」の独自の特殊遠心分離・分画技術により、加水した大豆を「低脂肪豆乳」、「豆乳クリーム」、「おから」に分離することに成功。 |
今後も、大豆の可能性を広げる新たな製品づくりに取り組み、おいしさと健康で人々に貢献してまいります。
11月2日の表彰式にて
■関連リンク 経済産業省ニュースリリース
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