食べる人にも作る人にも植物由来やさしさを。
旨み引き出すプラントベースダシ
生まれました。
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MIRA-Dashi®
こんな料理で活躍
ラーメン
スープがおいしさの決め手!
醤油/味噌/とんこつ/塩 
主要スープはおまかせ!
和 食
インバウンド対応食も叶う!
カツオ出汁、煮干し出汁の
代わりに、和食のベースとして。
洋 食
歴史を積み重ねたスープ文化
素材の味を最大限に活かす本格的な味わい。
MIRA-Dashi®とは

和食・洋食・中華・アジア料理…ジャンルにとらわれず、”自由に植物性のメニュー”を作れたら―


肉や魚などの動物性原料に頼らずに、動物性食品ならではの満足感を叶える技術「MIRACORE®(ミラコア)」によりうまれたのが、MIRA-Dashi®(ミラダシ)です。


「植物性食品はもの足りない」という先入観を克服するための技術のカギは、油脂とたん白。


例えば、とんこつスープの豚脂(油脂)とコラーゲン(たん白)の関係のように、植物性油脂と植物性たん白を駆使して、動物らしい 満足感を創り出します

ダシが味づくりのまとめ役

ダシには、味付けを担う調味料や香辛料を下支えするという、たいせつな役割があります。


植物性食品では、動物由来のカツオダシやブイヨンが使えません。
そんなときMIRA-Dashi®(ミラダシ)は、肉や魚を煮だしたダシの代わりとなり、幅広い料理での味づくりを支えることができます。


インバウンド対策、健康志向への対応など、食の多様化が進む現代。
植物性原料から生まれた“未来のダシ”MIRA-Dashi®(ミラダシ)で、たくさんの人の笑顔を叶えませんか。

お料理に合わせて使える
4つのラインナップ
  • MIRA-Dashi® C100
    プレーン畜肉ダシタイプ
    後味の強化に効果的です。清湯やブイヨンのようなスープベースのほか、大豆ミートの下味にもお使いいただけます。
    • 商品形態:1㎏ピロー×12
    • 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
    • 賞味期限:360日
  • MIRA-Dashi® C200
    畜肉煮込みダシタイプ
    煮込み感の付与に効果的です。フォンのようにお使いいただけます。
    • 商品形態:1㎏ピロー×12
    • 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
    • 賞味期限:360日
  • MIRA-Dashi® C400
    カツオ風魚介ダシタイプ
    和食のベースや魚介風味を付与したいときに効果的です。カツオ出汁のようにお使いいただけます。
    • 商品形態:1㎏ピロー×12
    • 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
    • 賞味期限:360日
  • MIRA-Dashi® C800
    白湯風畜肉ダシタイプ
    白湯のような畜肉ダシタイプ。なめらかな食感が特徴です。
    • 商品形態:1000mlブリック×12
    • 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
    • 賞味期限:360日

ブレンドして使うことで、より本格的な味わいに。

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具体例見てみましょう!
ラーメンスープの場合
醤油ラーメン
昔懐かしいシンプルな中華そば。
豊かなコクとあっさりとした後味が特徴です。
MIRA-Dashi® C100 プレーン畜肉ダシタイプ
+
MIRA-Dashi® C400 カツオ風魚介ダシタイプ
味噌ラーメン
味噌の濃厚な味わいを支えるスープには、コク深い豊かな後味を強化。
MIRA-Dashi® C100 プレーン畜肉ダシタイプ
とんこつ風ラーメン
うまみを凝縮した白濁したスープ。なめらかな舌触りも特徴です。
MIRA-Dashi® C100 プレーン畜肉ダシタイプ
+
MIRA-Dashi® C800 白湯風畜肉ダシタイプ
導入店舗様の声
VOICE 01
導入店舗
Tokyo vege ramen veJin様
植物性素材だけを使用したラーメン専門店
「また食べたい」と思わせる中毒性がMIRA-Dashi®にはある
当初は昆布だしや野菜だしだけでスープを作ることにもトライしたのですが、どうしても弱い。MIRA-Dashi®は動物性のダシと同様のコクや味の厚み、色々な素材の複雑な旨味が凝縮されているので、非常に食べ応えのあるラーメンが実現しました。
MIRA-Dashi®を使用することで、本格的なおいしさの日本品質の植物性ラーメンを作ることができ、インバウンド(訪日外国人観光客)のお客様は味に驚き、感動されます。日本人はヘルシー志向の方だけでなく、ラーメン好きの方々もたくさん来店され、味にご満足いただいています。また、MIRA-Dashi®を使用することで調理時間も短縮し、店舗オペレーションやフードロス削減にも役立っています。
おいしさだけじゃない!
MIRA-Dashi®
実現できること
店舗運営者/食品製造メーカーのメリット
  • 植物性メニューでインバウンド対応
  • 植物性を活かしたヘルシーなメニュー開発
  • 豚骨・ガラなどを煮出すための光熱費/人件費の削減
  • フードロス対策(廃棄物の削減)
お客様のメリット
  • 植物性だからヘルシー
  • 一般的なメニューに比べて減塩
  • 動物性食品を召し上がらない方にも満足感のある食べごたえ
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よくあるご質問
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  • 業務用製品のため、一般販売はしておりません。ご購入を検討される方はまず<無料サンプル請求>よりお手続きください。
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    サンプルと商品紹介資料をお送りいたします。

製造元
MIRA-Dashi®は、技術が確かな不二製油が作っています
不二製油は日本の食を支える食品素材カンパニーとして、創業から70年以上の歴史を持つ企業です。
おかげさまで、業務用大豆たん白加工品 日本国内No.1、業務用チョコレート世界No.3。
(※2023年自社調べ)
世界14ヵ国34社の拠点を構えて、さまざまな植物性食品素材事業を展開しています。
食品素材のスペシャリストです
90年代に流行したイタリア生まれのデザート「ティラミス」。
ティラミスの原料であるマスカルポーネチーズは当時イタリアから空輸するしかなく非常に高価でした。
そこで不二製油はマスカルポーネチーズに変わるチーズ風味素材を開発。
製造コストを抑えてティラミスが作れるようになり、レストランやチルドデザートの定番になりました。
このページを
ご覧いただいた方
限定
  • MIRA-Dashi® C100
    プレーン畜肉ダシタイプ
    100g入り
  • MIRA-Dashi® C200
    プレーン煮込みダシタイプ
    100g入り
  • MIRA-Dashi® C400
    カツオ風魚介ダシタイプ
    100g入り
  • MIRA-Dashi® C800
    白湯風畜肉ダシタイプ
    1L入り
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