フォームからのお問い合せ

お問い合せについて

  • お問い合せについては、平日営業時間内に対応させていただきます。
    営業時間 : 平日 9:00 ~ 17:00
    (土・日・祝祭日・年末年始・夏季休暇等、弊社休日を除く)

  • お客様へのお返事は、お客様個人にお送りするものです。弊社の許可なくお返事の一部または全部を転送、二次利用することや、当該お客様以外に開示することはご遠慮ください。

  • まことに恐縮ですが、お問合せ内容によりご連絡までお時間を頂く場合がございます。
    またお問合せの内容によってはご回答しかねる場合もございますのでご了承ください。

  • お電話にて回答させていただく場合もございますので、日中ご連絡可能なお電話番号の記入をお願いいたします。

お問い合せ内容

お問い合せ項目 必須
お問い合せ商品 必須
お問い合せ商品名
用途
ご購入店 必須
お問い合せ内容 必須

お客様情報

お名前 必須
お名前(カナ) 必須 全角カタカナで入力してください。
メールアドレス 必須 半角で入力してください。 確認のためもう一度ご入力ください。
郵便番号 半角で入力してください。
ご住所 必須
お電話番号 半角で入力してください。
ご職業 必須
会社名
部署名

個人情報について

  • お客様の個人情報及びお問い合せ内容は、弊社プライバシーポリシーに則り、管理しております。

  • お客様の個人情報はお問い合せの対応のみに利用させていただきます。

ホームページ、株式・株主情報、決算・IR、報道・ニュースリリース、CSRなどに関するお問い合せは
不二製油グループ本社へお問い合せください。

不二製油グループ本社 
お問い合せフォーム

USS、豆乳クリームについてのお問い合せはこちら

USS受付事務局TEL 03-3541-5530

(10:00〜12:00、13:00〜18:00 土・日・祝日を除く)

通信販売(ソヤファームクラブ)についてのお問い合せはこちら

ソヤファームクラブTEL 0120-39-3009

(9:00~19:00 日・祝日を除く)

お問い合せフォームはこちら

以下の内容でよろしければ「送信する」ボタンを押してください。

お問い合せ内容

お問い合せ項目
お問い合せ商品
お問い合せ商品名
用途
ご購入店
お問い合せ内容

お客様情報

お名前
お名前(カナ)
メールアドレス
郵便番号
ご住所
お電話番号
ご職業
会社名
部署名

お問い合せを受け付けました。
ご入力いただいたメールアドレスへ確認メールを送信いたしましたので、ご確認をお願いいたします。

大豆で健康

閉じる

大豆たん白質の健康知識 基本編

今、注目を浴びている大豆たん白質とは何か

図1 米国産乾大豆成分表

図1 米国産乾大豆成分表

 大豆は昔から日本人にとって馴染みの深い食品です。大豆そのものを煮豆などの副菜として食べるだけでなく、豆腐、油揚げ、納豆、きな粉などは毎日の食卓に欠かせない大豆加工食品ですし、日本の味を構成するしょうゆ、味噌といった調味料も大豆からつくられています。

 大豆はグリシンマックス(Glycine max)と呼ばれる豆科植物の種子です。大豆には小さいながら重要な栄養分が凝縮されており、卵や牛乳と同じくらいアミノ酸バランスがよい良質なたん白質が33.0%含まれています(図1)。このほか良質な脂質(リノール酸やレシチンなど)が21.7%、ビタミン類(ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンKなど)やミネラル類(カルシウム、カリウム、鉄など)も豊富です。さらに食物繊維や、今話題の微量成分・イソフラボン等も含まれています。

 このように大豆にはいろいろな有効成分が含まれていますが、中でも重要なのが大豆のたん白質です。たん白質は英語でプロテイン(Protein)と言います。プロテインはギリシャ語のプロテウス(Proteus=最も大切なもの)からきており、その語源どおりたん白質は人体に欠かせない三大栄養素の一つです。私たちは日頃の食事でいろいろな種類のたん白質を摂っていますが、この大豆たん白質がここにきてクローズアップされてきました。その理由は、大豆たん白質に次のような効果があることがわかってきたからです。

  1. 血中コレステロールを低下させる

  2. 心臓病のリスクを低減させる

  3. 骨を丈夫にしたり、骨粗しょう症を予防する

  4. 更年期障害を軽減させる

  5. 肥満予防効果があり、ダイエット効果を高める

 まさに大豆たん白質は、21世紀の我々の健康を守ってくれる理想的な食品成分なのです。最近ではその血中コレステロール低下機能が認められて、特定保健用食品(特保)にも使われています。また、大豆からたん白質だけを抽出していろいろな機能をもたせた大豆たん白は、ハムやソーセージ、水産練り製品、惣菜、菓子、飲料、健康食品などに利用されています。