不二製油株式会社は、世界初の食品加工技術USS (Ultra Soy Separation) 製法※1で作る豆乳発酵食品「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」、及び「大豆舞珠(まめまーじゅ)mou(ムー)」を業務用に発売いたしました。2015年5月に発売したクリームチーズタイプの「チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠(まめまーじゅ)」に加え、ブロックチーズタイプとマスカルポーネチーズタイプをラインナップ。

従来のチーズ代替品「イミテーションチーズ」や「アナログチーズ」とは異なり、「チーズのような豆乳クリーム」シリーズは製造過程に乳製品のチーズ製造と同じ発酵工程を経ています。そのため香料は一切添加せずに、濃厚なコクや大豆本来のうまみ、やさしい味わいを実現しています。乳製品のチーズと比べ、一緒に使う食材そのものの味を引き立てるため、様々なジャンルの料理に活用いただけます。

(※1)USS(Ultra Soy Separation)製法とは、弊社が開発した大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術です。長期に渡る研究を経て、豆乳の劣化・酸化を防ぎ、大豆本来のうまみを引き出すことに成功しました。USS製法で生まれた豆乳及び豆乳加工食品は、合わせる食材の味を引き立てる特徴を持ちます。2015年ミラノ国際博覧会では日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介されました。

■製品情報

製品名:大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく

商品特長:USS製法により生まれた低脂肪豆乳を主原料とする、ブロックチーズタイプの豆乳発酵食品です。シュレッドしたり、お好みの形にカットしてご利用いただけます。そのままでも、加熱してもおいしく味わえるため、カプレーゼやピザ、ラザニア、グラタン等あらゆる料理にご活用いただけます。動物由来原料を一切使用しておりません。

  • 製品名:大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく
  • 名称 豆乳発酵食品
    発売日 2016年10月4日(新発売)
    原材料名 豆乳、植物油脂、澱粉、デキストリン、食塩、酵母エキス/増粘剤(加工澱粉)、pH調整剤(一部に大豆を含む)
    商品形態 1kgピロー×12/段ボールケース
    保存方法 要冷蔵(0℃~10℃)
    賞味期限 240日

製品名:大豆舞珠(まめまーじゅ) mou(ムー)

商品特長:USS製法により生まれた豆乳を主原料とする、マスカルポーネチーズタイプの豆乳発酵食品です。まろやかな酸味と優しい豆乳の味わいが特徴で、ティラティス※2を中心にムースやスフレケーキなど各種洋菓子に合わせやすい素材です。適度な加熱調理耐性により、惣菜メニューにも応用可能です。動物由来の原料を一切使用しておりません。

  • 製品名:大豆舞珠(まめまーじゅ) mou(ムー)
  • 名称 豆乳発酵食品
    発売日 2016年9月2日(新発売)
    原材料名 豆乳、植物油脂、豆乳クリーム、大豆たん白、食塩 /増粘剤(加工澱粉)、グリシン、塩化マグネシウム含有物、安定剤(増粘多糖類)、pH調整剤、(一部に大豆を含む)
    商品形態 500gピロー×12/段ボールケース
    保存方法 要冷蔵(0℃~10℃)
    賞味期限 120日

(※2)マスカルポーネチーズの代わりにチーズのような豆乳クリームを使用したソイティラミスのこと。

製品名:チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠(まめまーじゅ)

商品特長:USS製法により生まれた低脂肪豆乳を主原料とする、クリームチーズタイプの豆乳加工食品です。なめらかな食感と存在感のあるボディで、そのままスプレッドとして使用可能です。酸味・塩味が特徴で、イタリアンや和食など幅広いジャンルで活用できます。さらに、和洋問わず菓子やパンにも応用できます。動物由来の原料を一切使用しておりません。

  • 製品名:チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠(まめまーじゅ)
  • 名称 豆乳発酵食品
    発売日 2015年5月12日
    原材料名 豆乳、植物油脂、デキストリン、食塩/増粘剤(加工澱粉)、トレハロース、安定剤(大豆多糖類、ペクチン)、pH調整剤、(一部に大豆含む)
    商品形態 500gピロー×12/段ボールケース
    保存方法 要冷蔵(0℃~10℃)
    賞味期限 120日